每经17点丨深交所2020年要加快推进创业板改革并试点注册制;首个国产2价宫颈癌疫苗获批上市;上交所自明年起暂免收取ETF上市年费

1丨深交所:2020年要加快推进创业板改革并试点注册制

深交所网站12月31日信息显示,深交所发表新年致辞称,坚持以改革为中心,提升服务实体经济能力。加快推进创业板改革并试点注册制,提高板块覆盖面和包容性,增强服务新经济能力。强化产品体系建设,确保深市ETF期权业务平稳运行,做大做强核心ETF产品,持续推进地方债、利率债等高信用等级债券发行,加快固定收益产品创新。

亲身经历了上海城市建设一年一小变,三年一大变的谢国群,直言这些年大陆变化的不仅仅是城市发展,更多体现在台胞在大陆的生活上。

“大陆的惠台措施并不是一时兴起,出台的政策是政府相关单位经过长期调研走访,深入了解台胞需求和所遇到的困难后,继而推出的相应措施。”李崇章举例道,此前为落实“31条惠台政策”,上海闵行区出台了“惠台38条措施”,这些措施出台前期,政府部门做了很多调研,组织台商开会,走访台胞了解情况,时间大概历经半年。

武汉病毒性肺炎追踪:华南海鲜批发市场称尚未接到采取措施通知

4丨上交所:自明年起暂免收取ETF上市年费

在李崇章看来,“26条措施”中有很多措施已经在上海或者大陆其他地方已经实施,此次政策的出台,是进一步扩大了开放的范围,从而给在大陆的台商更多的发展机会。(完)

谢国群笑称:“我走上治病救人的行医道路还要感谢王励勤,他太强了,所以我后来改行了;不过我一直对中医药感兴趣,可以说中医药的根源就在大陆,所以我最终开启了行医生涯。”

3丨2019年度A股十大牛股出炉!万集科技拔得头筹

中证网消息,12月共有241家A股上市公司实施回购,累计回购规模261.59亿元,回购股票数量44.68亿股。TCL集团共完成回购38.47亿元,回购金额居首。

近日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”),其中第21条提到“在大陆高校、科研机构、公立医院、高科技企业从事专业技术工作的台湾同胞,符合条件的可同等参加相应系列、级别职称评审,其在台湾地区参与的项目、取得的成果等同等视为专业工作业绩,在台湾地区从事技术工作的年限同等视为专业技术工作年限。”

5丨12月241家上市公司实施回购261.59亿元

2丨首个国产2价宫颈癌疫苗获批上市 用于9至45岁女性

6丨摩根大通证券(中国)成为深交所会员

除了此次发布的“26条措施”,此前国务院台办等部门还联合出台了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31条惠台政策”)。对此,上海市台湾同胞投资企业协会常务副会长李崇章指出,“‘26条措施’是‘31条惠台政策’的延伸和补充,也是务实服务台胞的具体体现。”

“这个政策就我们台湾医生来说,来大陆发展得到了更多的政策保障。这不仅让台湾优秀青年感受到大陆越来越开放的姿态,也更鼓励更多台湾青年来大陆发展。”谢国群说。

据国家药监局消息,近日,国家药品监督管理局批准厦门万泰沧海生物技术有限公司的双价人乳头瘤病毒疫苗(大肠杆菌)(商品名:馨可宁(Cecolin))上市注册申请,该药是首家获批的国产人乳头瘤病毒疫苗,适用于9-45岁女性。人乳头瘤病毒(HPV)疫苗俗称宫颈癌疫苗,可用来预防女性宫颈癌和男、女生殖器癌以及生殖器疣。此次获批的双价人乳头瘤病毒疫苗(大肠杆菌)系国内首家申报生产的HPV疫苗,针对HPV16、18型,被纳入国家重大新药创制专项支持。国家药监局按照《关于优化药品注册审评审批有关事宜的公告》等有关规定,将其纳入优先审评品种,加快批准其上市注册申请。

为降低市场参与成本、推动基金市场发展,上海证券交易所决定,自本通知发布之日起,暂免收取ETF上市初费和基金做市商为提供流动性服务产生的交易单元流量费;自2020年1月1日起,暂免收取ETF上市年费;同时,上交所可根据基金业务开展情况,恢复上述费用收取。

深交所31日公告,根据《深圳证券交易所章程》和《深圳证券交易所会员管理规则》的规定,本所决定即日起接纳摩根大通证券(中国)有限公司成为本所会员。会员简称为:摩根大通中国;会员编码为:000700。

Wind数据显示,2019年全年,剔除新上市股票后,A股涨幅首位的公司为万集科技,其涨幅为486.36%,排名前十的公司还有诚迈科技、中潜股份、宝鼎科技、韦尔股份、圣邦股份、北京君正、漫步者、兴齐眼药和星期六,年内涨幅分别为477.75%、400.44%、392.39%、389.56%、380.00%、378.05%、363.64%、338.61%和338.08%,这十家公司中有7家公司属于科技板块。