雨夜轿车冲入池塘浙江金东公安辅警跳入水中勇救5人

中新网金华12月25日电(记者 奚金燕 通讯员 马姣)寒冷的雨夜,伴随着一声巨响,一辆轿车冲入池塘,车上5人危在旦夕……就在这生死关头,一个身影迅速跳入水中,用铁锤将玻璃砸破,将人一一救出。25日记者获悉,英勇救人的正是浙江省金华市公安局金东公安分局孝顺派出所的辅警傅进华,回忆起那一夜仍心有余悸,他说“想想都后怕,差点命都搭进去了,但我不后悔下水救人”。

傅进华家住傅村镇徐家村。12月23日晚上18时45分许,事发时,他正在家中休息。突然,傅进华听到外面传来一声巨响。他跑出门一看,家附近的池塘里竟然掉进去一辆轿车!只见轿车的汽车尾灯在水中闪烁,他凑近一看,车内的人正用手拍打着车窗求救。

中国最北火车站漠河站也迎来客流高峰,漠河站日均客流达1000人次以上,日最高峰时达1800余人次。

全身湿透的傅进华回到家中后,累瘫在地上。事后,他感慨地说:这事想想都后怕,差点自己的命都搭进去了,但我不后悔下水救人。

央行最近一次开展14天期逆回购操作是9月27日,利率为2.7%。最近一次14天期逆回购利率下降则发生在2016年2月2日,由2.7%降至2.4%。

陈茂波指出,香港经济面对复杂多变的外围环境和矛盾不安的本地情况,前景阴霾密布,不少市民及企业都感受到强烈的经济“低气压”。特区政府自8月以来推出的4轮纾困措施,目的是缓解市民及企业刻下的压力。目前,经济正走下坡,如果投资者的信心或香港的根基被削弱,即使透过行政手段稍为缓和“痛感”,都难以让经济停止下行。

他透露,来年特区政府财政预算案的基本方向仍然是“撑企业、保就业”,而面对经济下行、失业率上升,更要“振经济、纾民困”。

平日里,除了本职工作,热心肠的傅进华经常到厨房帮忙,大家有什么需要帮忙的,也都习惯性的找他,“有事找老傅”已成为孝顺派出所民警的共识。(完)

自11月19日起,央行连续20个工作日暂停逆回购操作,持续时间创了今年以来的纪录,侧面反映出近一段时间市场资金面比较宽松。不过,从周初央行超额续作到期MLF,到此次重启并开展大额逆回购操作,基本宣告跨年流动性投放大幕已经开启。

为满足旅客出行需求,助推当地冰雪旅游经济发展,哈尔滨局集团公司将原有3对漠河方向的旅客列车加挂车辆,将绥化至加格达奇的K7068/9次列车延伸至漠河,有效扩大运力。

事后,叶某专门来到傅进华家登门道谢。他激动地说:“大家当时在车里非常绝望,如果没有傅进华,后果不堪设想,是傅进华让我们捡回了一条命!”

年关将至,银行间跨年资金需求加大,相比7天逆回购,当前开展的14天逆回购更能满足银行间跨年需求。参考历史经验,元旦前后资金利率波动通常比较高,预计未来央行会继续开展适度规模的逆回购操作以“呵护”资金面。

需指出的是,此次14天期逆回购利率下降,不是新一轮“公开市场降息”,而是与之前MLF利率和7天期逆回购利率下降相一致的后续行动。

推荐:2020融资中国资本年会 · 崭新时代的号角

本次操作是最近21个交易日央行首次开展公开市场逆回购操作。

特别是此次14天期逆回购操作量远大于7天期逆回购,说明央行更倾向于投放跨年资金,满足年底机构对跨年流动性的需求。

不少分析人士认为,下次降准操作更可能出现在明年1月而不是今年底,但考虑到从宣布到实施需要一定时间,也不排除今年底宣布降准政策。

图为在漠河火车站候车的旅客。 张学鹏 摄

目前来看,预计在年末财政大额支出之前,央行将继续运用公开市场逆回购等工具,满足机构对流动性的合理需求,跨年资金将是投放重点,跨年流动性大幕已经拉开。

公开市场还会“降息”吗?

其中,14天逆回购利率为2.65%,比前次操作下降5个基点;7天期逆回购利率为2.50%,与前次操作相同。

18日早间,央行公告称,以利率招标方式开展2000亿元逆回购操作,包括500亿元7天逆回购和1500亿元14天逆回购。

不仅如此,新一轮降准可能已在路上。

今年入冬以来,漠河气温一度降至零下42摄氏度,气温逐步走低,旅游热潮却持续升温,越来越多的游客涌向中国“北极”挑战极寒,感受泼水成冰的震撼体验。

数据显示,此次央行逆回购操作规模创了10月24日以来的新高。由于今日无央行逆回购到期,全部实现净投放,净投放量创了一个月新高。

漠河地处中国最北端,冬季最低气温曾达到零下52.3摄氏度,近年来,漠河市深入挖掘北极文化元素,开发北极村冰雪游乐园、北极村冰雪小镇等项目,成为独具魅力的冰雪旅游景区,吸引着全国各地的游客到来。

陈茂波还提到,主办一些如大型国际会议、展览和盛事等高增值活动一向是香港的强项。如果因社会动荡因素令主办单位把活动转到其他城市,香港将不只失掉过去半年或明年的潜在收益,还要面临其一去不复返的风险。2020年将有不少企业举办大型而具代表性、纪念性的活动,香港不能与其失之交臂。

获救者专门来到傅进华家登门道谢 吕璐提供 摄

12月18日,14天逆回购操作利率调降5个基点至2.65%。

其次,近期经济金融数据回暖,短期经济底部可能已出现,货币政策可以边走边看,留些余地。当前货币政策虽偏重稳增长,但稳定币值、防范通胀预期扩散、结构性去杠杆等任务也需兼顾,同时还要平衡好当下与未来的关系,珍惜正常货币政策空间。

14天期央行逆回购利率下降

雨夜轿车冲入池塘 吕璐提供 摄

今年44岁的傅进华,于2009年入警,一直在金东公安分局孝顺派出所工作,负责所里水电维修及卫生工作。在所里,大家都亲切的称他为“万能老傅”。

截至上午收盘,上证综指跌0.08%报3020.06点。

跨年流动性投放大幕拉开

“香港是我们的家,大家无论有什么分歧,都可以倾、可以商量、可以讨论,共同寻找出路。任何暴力及激进手段,只会令事情更难化解。”陈茂波在网志中写道,香港需要大家齐心协力,重回正轨,重新出发。(完)

此时,天空下着大雨,池塘里的水冰冷刺骨,救出三人后,傅进华开始体力不支,一想到水里还有两人,傅进华打起精神,顾不上寒冷,他从家里找来一根长竹竿,重新返回池塘,用竹竿将剩下的二名乘客拉上岸。

11月5日,1年期MLF操作利率调降5个基点至3.25%;

K7068/9次列车运行距离1348公里,间停哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、加格达奇等13个车站,运行时间约19小时,列车针对“找北”游客增多的实际情况,利用广播介绍旅游资源、信息,为旅客提供方便。(完)

据悉,驾驶员叶某从杭州萧山前往孝顺镇,路过徐家村。当时车上一共4名乘客,两女两男。当时天黑下雨,对路况不熟的叶某,根据导航提示,一个左拐,方向过猛,车子冲进了徐家村的池塘里。落入水中后,叶某等人拼命推车门、摇车窗,但都无济于事。

民生证券首席宏观分析师解运亮

首先,年底资金面虽易紧难松,但由于有大额财政支出,流动性总量往往会增加,资金紧张更多是短时性、结构性的,动用准备金率工具必要性不太大。

傅进华立即冲回家,从自己车内拿出铁锤,衣服也没来得及脱,就跳入池塘中,用铁锤砸起了后窗玻璃。玻璃破后,坐在后座的一名乘客先爬出车窗,傅进华将他拉到岸边。接着,傅进华救出后座的第二名乘客。

未来公开市场操作利率,特别是MLF利率仍有调降可能。

傅进华 吕璐提供 摄

虽然12月MLF操作利率持续稳定,但政策利率的变化依旧备受关注。

“你快松手,这样我们俩都要死在这里了!”傅进华一边喊道,一边脱掉外套。这时,傅进华已经沉入水里,危急关头,他用双脚用力蹬了水底部,冲出水面,把女乘客拖到岸边。

至此,公开市场操作利率已普遍下降5个基点。可以预想,如果后续央行启用28天等其他期限的逆回购工具,利率也将出现相同幅度的调整。

他表示,令人担忧的是,若明年全球经济增长比预期快,而香港社会状况却未能摆脱过去多月暴力和瘫痪的阴霾,一些本来打算来港投资或扩展业务的国际投资者,可能会失去等待香港的耐性,转到区内或内地其他城市开展或扩展业务,这会对香港造成长远的不利影响。

今年8月,贷款市场报价利率(LPR)改革,与MLF利率挂钩,巩固了MLF利率作为重要政策利率的地位。11月初,1年期MLF利率下调5个基点,是最近3年多以来的首次下调,但此后3次操作均保持稳定。

此次逆回购操作的期限特征已表明央行“呵护”市场流动性稳健跨年的态度。此次央行在重启逆回购净投放2000亿元流动性的同时,降低跨年资金利率,很大程度上可避免市场流动性年末出现结构性紧张。

11月18日,7天逆回购操作利率调降5个基点至2.5%;

政策面暖风阵阵,这回3000点稳了?

最后,明年1月情况比较复杂,实施降准的条件比较充分。一是明年春节时点较以往靠前,节前现金需求量大;二是1月是传统税收大月;三是年初是信贷投放较为集中的时点;四是专项债额度提前下达意味着明年初就将迎来较多地方债发行。如此种种,预示着明年1月资金需求量会很大。届时,央行若降准既可保障跨节资金面,又可助力年初信贷投放,同时还配合了地方债发行,可谓一举多得。

交通银行金融研究中心

当傅进华从车里拉出第三名乘客时,这名女乘客因情绪紧张,紧紧抱住傅进华,两人很快往水里沉,傅进华心里一紧。