中国超过158亿人具备中医药健康文化素养

2018年中国公民中医药健康文化素养调查结果发布:

我国超过1.58亿人具备中医药健康文化素养

针对调查报告,未来国家中医药管理局将聚焦重点区域,持续加大对农村及西部地区相关政策倾斜和资金投入,不断缩小中医药健康文化素养的区域性差距。抓住重点人群,做好分类指导,建立多层次、多样化的中医药特色健康文化知识传播体系,促进中医药健康文化素养的整体性提升。优化传播内容,推出一批内容规范、适宜传播的科普产品,努力推动中医药健康文化由“知”到“行”。强化优势途径,充分发挥大众媒体尤其是新兴媒体的传播优势,创新推广方式和普及形式,逐步实现中医药健康文化传播及知识普及常态化。

调查显示,中国公民中医药健康文化5个维度素养水平均呈逐年增长趋势,与2017年数据相比,增长率最大的是中医药公众适宜方法,增长率为19.9%。此项调查数据分析的项目负责人、北京中医药大学副教授谭巍表示:“这个数据一定程度上说明了公众对中医药有了更全面的认识,对于从‘信’到‘行’的转化,和大家将中医药运用于日常生活有比较明显的帮助。这部分的8道题中,对中医养生穴位的一道题答对率比较低,说明民众对中医适宜方法是有需要的,但这部分知识的普及恰恰是最有难度的。要知道一个穴位的名称、它的取穴位置、正确的刺激方法、用穴注意事项、穴位的作用等,需要系统的学习和了解。”

国家中医药管理局办公室主任、新闻发言人查德忠表示,2018年贫困地区公民中医药健康文化素养水平较2016年提升59%,显著超过全国整体提升速度。从侧面反映出,健康扶贫各项工作的深入推进,在提高贫困地区居民医疗保障水平、加强贫困地区医疗卫生服务能力建设的同时,有效促进了居民健康文化素养的提升。“我们实现了对686家贫困地区县级中医医院的对口帮扶全覆盖。在县级中医医院中医馆建立了信息化平台,利用这个平台,我们对基层医务人员进行培训,贫困地区群众不仅更好地获得了中医药服务,而且更多地接触、了解到中医药健康文化和科普知识。”同时也应看到,贫困地区公民素养水平与全国平均水平相比仍有较大差距,需要引起高度重视,持续大力度地推进健康扶贫各项工作。

曾供职于国内知名博物馆的一位权威文物专家接受澎湃新闻采访时表示,不能说重庆大学博物馆展览的吴应骑捐赠展品百分百是赝品,但至少从公布的展品图片看,可以用“荒唐”二字作为评价。而据一位重庆读者介绍,重庆大学博物馆在此事件发生后一直处于闭馆状态,前不久他经过那里,看到搬运工人正在把那些展品往货车搬运,“博物馆应该已经搬空了。”

伊布将身披21号红黑战袍出战。

“2016年城乡公民中医药健康文化素养水平平均差距是9.21%,2017年为8.26%,2019年7.27%,这也是我们非常希望看到的结果。”谭巍说。城乡差距逐年缩小,东、中、西部地区公民素养水平均有所增长。

澎湃新闻12月30日致电重庆大学党委宣传部,询问重庆大学对赝品事件的核查结果,一位工作人员表示没有听说过有公开的结论,“具体情况不清楚”。

林木次日通过微信公号发表了关于这一事件的400多字的声明,说:“这两天重庆大学艺术学院原副院长吴应骑捐假东西建重庆大学博物馆的事情,在全国美术界闹得沸沸扬扬。我在一朋友的朋友圈中看到这消息点评了几句,说这人在二十多年前就有卖假画的劣行。结果朋友们互相转发,引来多家媒体对我的采访。那大概是1997年前后的事。那时,吴应骑担任四川美术学院学报主编,又在重庆人民大礼堂办了画廊。因画廊售卖傅抱石的假画,被买画者告发,而引起四川美术学院全体教职工愤怒。我还写了《假教授卖假画》一文在《文艺报》发表。在包括我在内几十个教授联名举报的情况下,吴应骑被免去主编职务,后去了重庆大学,这是我知道的二十多年前这位先生的劣迹。至于重庆大学博物馆的这批东西是真是假,我没有看到不作评论。至于20年前的这些劣行与今天的事件之间有什么联系,大家自有公论。近日,多家媒体采访,我把上述情况向他们作了陈述,因为是我亲身经历,所以我实名告知。近日一些媒体在釆访和转述我的陈述时有些出入,为避免以讹传讹,我的事实陈述以本声明为准。特此声明。”

林木收到的应诉通知书。 林木 供图

一位评论家认为,目前来看,重庆大学对此事件的反应让人仍有些失望,这样一个在公众中影响重大的文化事件,过去近两个月,居然一份调查结论都没有,实在匪夷所思,“而吴应骑愿意告,那当然是他的权利,不过,他既然有精力去告,怎么就没有精力回应一下这些展品到底有多少赝品?难道对于这些展品到底是不是赝品,他真的心里没有数吗?”

一位一直关注此事的知名文物界人士对澎湃新闻说,由于吴应骑捐赠的不少所谓文物是一眼假的赝品,事件过去这么长时间,没想到到现在也没等到对重大博物馆赝品事件的调查结果,却等来了捐赠人吴应骑对前同事的上诉,“吴应骑愿意告,那当然是他的权利,不过,他既然有精力去告,怎么就没有精力回应一下这些展品到底有多少赝品?难道对于这些展品到底是不是赝品,他真的心里没有数吗?”

调查显示,通过所在城市/县城接触到中医药健康文化知识的人群数量增加幅度最大,反映出随着《“健康中国2030”规划纲要》实施,“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”的深入开展,各个城市/县城更好地承担起了中医药健康文化宣传和推广的社会责任,中医药文化传播和知识普及工作取得积极成效。

对于吴应骑起诉林木,多位一直关注此事的文物艺术界资深人士对澎湃新闻说,吴应骑在诉状中认为林木所说的“卖假画”、“因卖假画被就地免职”、“有前科”、“假教授”等言论与事实不符,使他的社会评价降低,名誉权受到侵害,造成了精神损害,“其实他最应该回应的是他捐赠给重庆大学博物馆的文物到底有几件是真品,有多少是纯粹的赝品?还有,他的儿子、媳妇何以都在重庆大学博物馆工作,这样一个人,把重庆大学这样一个非常不错的学校名声搞得很不堪,到年底了居然还要折腾,他到现在也没有真正面对重大博物馆这些展品到底有多少是赝品的问题。”

吴应骑提交给法院的诉状。林木 供图

谭巍介绍,数据分析是根据中医药健康文化知识普及情况的4项调查指标(普及率、阅读率、信任率、行动率)和中医药健康文化素养水平5个维度指标(中医药基本理念、中医药公众适宜方法、中医药健康生活方式、中医药文化常识、中医药信息理解能力)展开的,数据分析团队对调查数据进行描述性统计、卡方分析、多因素logistic回归分析,并形成结论和建议。

对此,林木接受澎湃新闻采访时表示,对于吴应骑的起诉,他并不担心害怕,正在从容应对,积极应诉,“因为所说的都是有证据支撑的,尤其是卖假画,可以说是证据确凿,当时曾有数十位老教授联名上书,要求处理吴应骑假画事件。根据一些媒体的报道,他女儿接受采访时也承认了假画事件。”他同时表示,吴应骑后来的“被免职”表述得不太清晰,“因为吴应骑当时有不少职务,所以说得比较委婉。”

12月25日,国家中医药管理局发布了2018年中国公民中医药健康文化素养调查结果:全国中医药健康文化知识普及工作稳步推进,中国公民中医药健康文化素养水平持续提升,提前两年实现了中医药文化建设“十三五”规划目标。2018年中国公民中医药健康文化素养水平为15.34%,呈逐年稳步增长趋势。根据调查结果推算,在全国15-69岁人群中,具备中医药健康文化素养的人数超过1.58亿。《中医药文化建设“十三五”规划》中提出,到“十三五”末,全国中医药健康文化知识普及率明显提高,中国公民中医药健康文化素养水平较“十三五”初期提升10%。2018年素养水平较2016年提升19%,提前两年实现了较“十三五”初期提升10%的目标。

在民事起诉状中吴应骑提出了六点诉讼请求,包括要求林木删除微信号上发布的《林木声明》;通过公众号和大众媒体向原告吴应骑赔礼道歉,消除影响;支付原告精神损害抚慰金10万元;赔偿因名誉侵权而产生的损失100万元;以及支付相关的诉讼和律师费用。

“对比2016、2017、2018三年的调查数据发现,文化程度是素养水平的首要影响因素,与素养水平呈正相关,但文化程度引起的接收信息差异的影响强度有减弱趋势,低文化程度群体素养水平的增长速度较快,不同文化程度人群之间的素养水平差异逐渐缩小。各年龄组素养水平均有所增长,中青年群体的素养水平及其增长速度均明显高于老年群体。”谭巍说,这反映出中医药知识普及和文化传播各方面的效果持续显现,公民对中医药健康文化知识的理解不断加深,更多公民成为中医药的爱好者和践行者。

最先曝料重大博物馆赝品事件的江上在听闻消息后则以一副对联表达感想:“林教授一篇声明400多字,字字千金!吴教授几项诉求索价百万,名利值钱!”

对于赝品,吴应骑是有前科的。”吴应骑的前同事、原四川美术学院教师林木10月16日接受“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)采访时曾介绍说,吴应骑曾是四川美术学院学报《当代美术家》杂志的主编,并曾购入了一幅傅抱石的假画转手以5万元的价格卖给北京的一位买家。

“我从小就没什么改变,我仍然有着同样的渴望、决心和信心。我是否曾经害怕过?没有。”伊布在接受米兰电视台采访时说道,“我的目标,是帮助俱乐部和球队改善目前的状况。在个人层面上,我也尽可能要做得更好。”(完)

据悉,本次调查在全国31个省(区、市)随机抽取调查点336个,覆盖15-69岁常住人口80789人。

12月29日晚,吴应骑之女吴晓妮对澎湃新闻确认,她的父亲是在10月底向重庆九龙坡区人民法院递交的诉状,“这个事情我们分两部分进行,一部分是重庆大学博物馆的事,由北京的律师团队在处理,林木对父亲的名誉侵权我们放在重庆起诉。”