NASA哈勃提供了螺旋星系活跃星系核的绝佳视野

据外媒BGR报道,由美国宇航局(NASA)和欧洲航天局(ESA)合作共同管理的哈勃太空望远镜(Hubble Space Telescope)是观察太空中远距离天体最值得信赖的工具之一。过去29年来,它一直在发送令人惊叹的图像,并在此过程中进行维修和升级。在2019年的最后一天, NASA从哈勃望远镜捕获的数据中选择了一张特别可爱的图像。

图像显示了一个名为ESO 021-G004的星系,该星系距地球约1.3亿光年。星系的“心脏”仍然足够可见,以至于天文学家可以提供一些见解。NASA科学家表示:

宋涛在开幕式致辞中表示,“一带一路”智库合作联盟成立5年来,在政策解读、调查研究等方面开展了大量富有成效的工作。中联部将进一步加大对智库合作联盟工作的支持,与各理事单位一道,充分发挥智库合作联盟广泛联系政、产、学、研等社会各界的优势,为高质量共建“一带一路”提供智力支撑,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

使该图像成为可能的数据是由哈勃的“第三代广角相机”收集的。该望远镜在过去的近三十年时间里一直表现出色,并且仍然是许多科学家和天文学家的首选。也许最不可思议的是,今年将满30岁的哈勃可能会继续运作十年,甚至持续到2040年。

中国铁路表示,张呼高铁张家口至乌兰察布段向东与同日开通的京张高铁连接,形成北京至呼和浩特间的快速客运通道。呼和浩特首开至北京的动车组列车,两地间最快2小时9分可达。

上海国际问题研究院院长陈东晓则提出构建“高质量共建观”。他表示,应将“适配度”作为高质量共建“一带一路”的实践指导原则,以符合“一带一路”沿线共建国家和地区的基本发展需求为导向,制定共建的政策标准和规范标准,并随着发展水平的提升不断优化、适应这一需要。

这个星系具有被称为活跃星系核的东西。虽然这句话听起来很复杂,但这仅意味着天文学家测量了来自银河系中心的所有波长的大量辐射。这种辐射是由向内落入ESO 021-G004的中心区域并遇到潜伏在其中的庞然大物-超大质量黑洞而产生的。当材料掉落到这个黑洞时,它作为吸积盘的一部分被拖入轨道。它在周围旋转时变得过热,发出特征性的高能辐射,直到最终被吞噬。

从文化角度出发,首都文化创新与文化传播工程研究院院长、首席专家于丹建议,创新文化遗产保育合作,推进“一带一路”沿线人文交流,做好文化遗产的共同保护、转化利用,并发挥智库合作联盟的平台优势,增进“一带一路”文化交流合作的互利环境。

据知,中联部于2015年牵头成立“一带一路”智库合作联盟,开展政策解读、咨政建言、推动交流等工作。截至目前,该联盟中外成员数量已超260家,各理事单位在国内外举办“一带一路”专题研讨活动近千场,提交研究报告数百份,许多建议已转化为具体的政治举措。(完)

东南大学智库首席专家周锡生表示,“一带一路”建设在新经济、新科技方面有很多工作可做,特别是在东南亚国家非常重视的数字经济领域。具有吸引力的先进技术和品牌同样重要,推进高质量共建“一带一路”也应在此方面下功夫。

目前,铁路部门已于12月28日19:00开售张呼高铁动车组列车车票。