5G+工业互联网释放乘数效应

5G+工业互联网 释放乘数效应(政策解读)

5G是新一代信息通信技术升级的重要方向,工业互联网是制造业转型升级的发展趋势。当技术新星遇上制造潮流,无疑将成为制造业数字化转型的重要驱动力。

32、湖南理工学院——全国排名第360名;

4、西南科技大学——全国排名第248名;

目前,基础电信企业和大型工业企业强强联合,已在不少行业加快布局。根据《方案》,到2022年,将挖掘20个“5G+工业互联网”典型应用场景。

6、景德镇陶瓷大学——全国排名第261名;

16、内蒙古工业大学——全国排名第304名;

7、西安科技大学——全国排名第263名;

中国男子冰壶队以7∶2战胜波兰队男队进入决赛的。决赛中,他们和俄罗斯队打的异常激烈,在第九局中,比分5∶5,但在关键的最后一局,以6∶5战胜对手获得冠军。

“5G低时延、大带宽、广覆盖的特性在工业互联网内网改造中已有应用。”工信部信息通信管理局有关负责人说,目前广泛应用在工厂远程视频维护、机器视觉监测等场景。杭汽轮与浙江移动合作开发5G三维扫描建模检测系统,通过激光扫描精确快速获取产品数据并生成三维模型,使工业汽轮机的核心零部件从抽检改进至全量检测,检测时间预计从2—3天降至3—5分钟。

10、重庆理工大学——全国排名第278名;

21、浙江科技学院——全国排名第329名;

25、湖南工业大学——全国排名第339名;

36、福建工程学院——全国排名第367名;

44、河南科技学院——全国排名第395名;

近日,工信部印发《“5G+工业互联网”512工程推进方案》(以下简称《方案》),提出到2022年,打造5个产业公共服务平台,遴选10个重点行业,形成至少20大典型工业应用场景,培育形成5G与工业互联网融合叠加、互促共进、倍增发展的创新态势。

24、太原科技大学——全国排名第335名;

15、辽宁科技大学——全国排名第300名;

提供服务支撑平台,解决“敢用”问题。提炼可复制、可推广的典型应用场景,提升“5G+工业互联网”创新应用能力。

王立国、张布池获得越野滑雪团体混合比赛第三名。

1、江西理工大学——全国排名第230名;

在其它项目比赛中,赵月月获得女子单板滑雪项目平行回转第三名 。

服务平台提供技术标准验证、核心设备测试等

30、北京服装学院——全国排名第356名;

为何专门打造产业公共服务平台?“5G+工业互联网”将重点聚焦哪些行业?在企业生产制造中如何融合应用?记者采访了相关业内人士。

14、安徽理工大学——全国排名第290名;

未来,5G的典型工业应用场景,将由生产外围视频监控、巡检安防、物流配送等,向产品设计仿真、生产控制、质量检测、安全生产等各环节深层次延伸,为全要素、全价值链提供服务。

19、华北理工大学——全国排名第323名;

46、厦门理工学院——全国排名第396名;

31、上海电力学院——全国排名第356名;

40、南京工程学院——全国排名第381名;

加强关键技术攻关,解决“能用”问题。尽快研究制定“5G+工业互联网”融合标准体系、融合技术、应用标准,加快融合产品研发和产业化。

这样的公共服务平台已在建设。今年设立的“工业互联网企业内5G网络化改造及推广服务平台”项目,目前有5家联合体中标,每个联合体都包含工业企业和基础电信企业。

37、辽宁工业大学——全国排名第372名;

决赛中,中国男女冰壶队相遇实力雄厚的俄罗斯男女队,面对强手,中国听障运动员发扬敢打敢拼的精神,精神饱满的在决赛中,把握好每一个球路,争取主动。在决赛中,中国男女队对阵俄罗斯队,比分一直咬的很紧,场上高潮迭起,而且非常有戏剧性。

8、桂林理工大学——全国排名第267名;

到2022年打造5个工业互联网企业内5G网络化改造及推广服务平台,平台旨在解决5G与工业互联网融合的哪些关键问题?

未来“5G+工业互联网”产业园区如何因地制宜形成特色,避免“一哄而上”?“我们鼓励各地选择优势行业和特色产业进行融合应用先导区的建设。”工信部信息通信管理局有关负责人表示,下一步将通过“新兴技术看应用,应用效果靠验证,商业模式多探索”方式,形成行业聚集效应和区域规模效应。

“5G和工业互联网有机结合,可进一步实现人、机、物的全面连接,促进各生产要素间的高效协同,从而为传统产业数字化、网络化、智能化升级提供更坚实的支撑,为提质增效释放乘数效应。”工信部信息通信管理局有关负责人说。

22、武汉工程大学——全国排名第331名;

如何推进由生产外围环节向内部延伸?该负责人提出,下一步,将从三方面推进5G和工业互联网的深度融合——

当前,产业基础正在不断夯实。中国信息通信研究院院长刘多介绍,在5G标准制定方面,截至今年5月,我国企业声明专利数量占全球总量超过30%,居全球首位。在网络建设方面,预计年底开通5G基站将达到13万个。同时,制造业企业积极运用新型网络技术改造工厂内网,基础电信企业加快建设高品质企业外标杆网络,具备一定行业、区域影响力的平台数量超过50家,重点平台的平均工业设备连接数突破65万台。

42、安徽工程大学——全国排名第391名;

9、武汉纺织大学——全国排名第272名;

39、黑龙江科技大学——全国排名第378名;

38、中原工学院——全国排名第374名;

5、河北科技大学——全国排名第256名;

41、苏州科技大学——全国排名第388名;

34、沈阳理工大学——全国排名第362名;

26、西安工业大学——全国排名第342名;

29、河北工程大学——全国排名第350名;

28、成都信息工程大学——全国排名第350名;

11、陕西科技大学——全国排名第282名;

选择优势行业和特色产业建设融合应用先导区

根据《方案》,将选择10个重点行业,引导各地选择产业聚集度高、数字化基础好、网络改造意愿强、产业牵引作用大的产业聚集区,打造面向不同行业的融合应用先导区。将优先落地哪些行业?对这些行业有何影响?

2、青岛理工大学——全国排名第242名;

根据工信部调研情况,目前我国已形成以长三角地区、粤港澳大湾区为引领,鲁豫一带、川渝一带、湘鄂一带积极推进的,“两区三带多点”5G工业互联网内网改造分布格局。以长三角地区为例,“5G+工业互联网”主要应用在飞机、汽车、重型机械、轨道交通等行业。

中国女队与俄罗斯队在第八局比赛中,比分出现8∶8平局,在关键的最后一局,中国女队一技漂亮的球路,将比分改写9∶8,最终拿下关键的一分,荣登世界冬季听障奥运会冰壶比赛冠军。在半决赛中,中国女队是以8∶7,战胜克罗地亚女队进入决赛。

35、郑州轻工业学院——全国排名第362名;

43、合肥学院——全国排名第391名;

应用场景由生产外围环节向内部延伸

27、西安工程大学——全国排名第344名;

促进供需合作对接,解决“好用”问题。通过培育解决方案供应商、遴选优质服务提供商构建供给资源池,同时依托产业组织促进供需双方合作,逐步培育起“5G+工业互联网”特色产业。

45、上海应用技术大学——全国排名第396名;

23、沈阳化工大学——全国排名第335名;

产业公共服务平台能为企业提供哪些服务?目前来看,网络支持或成为重大福利——中标单位将为企业提供一定基站规模的5G网络覆盖,实现不少于5种的5G网络融合应用部署,在此基础上搭建的网络测试环境支持不少于10个5G网络融合应用方案的孵化验证,从而可满足工业企业的研发试验需求,同时还将为不少于5家中小型企业提供咨询培训服务。

12、北京信息科技大学——全国排名第283名;

13、长春工业大学——全国排名第283名;

33、武汉轻工大学——全国排名第360名;

以矿业行业为例,安全、效率是矿山挖掘第一要务。在内蒙古鄂尔多斯宝利煤矿,智能机群通过5G网络向无人挖机发送作业指令,挖机便可借助多种传感器向机群反馈环境感知信息,从而有效提高矿山作业效率和安全管理水平。在电力行业,5G也将助力实现智能分布式配电自动化。

18、东华理工大学——全国排名第310名;

20、北方工业大学——全国排名第328名;

第19届世界冬季听障奥运会于12月12日一21日在意大利松德里奥省举行。本届听障奥运会共有来自34个国家的五百多名听障运动员在冰球、象棋、冰壶、越野滑雪、高山滑雪及单板滑雪等六个大项中展开角逐。中国派出37名运动员参加冰壶、越野滑雪、高山滑雪及单板滑雪四个项目比赛,其中高山滑雪和单板滑雪为首次参赛。(央视记者 高伟强)

17、江苏科技大学——全国排名第309名;

工信部信息通信管理局有关负责人解释,当前仍存在融合标准尚不完善、关键技术需要突破和配套产业不够成熟等问题。产业公共服务平台将针对行业特点,提供“5G+工业互联网”技术标准验证、核心设备测试、应用服务创新和咨询培训等公共服务,为融合应用提供测试环境、部署落地等基础支撑和样板指导。

3、大连工业大学——全国排名第244名;