中国森林资源在全球增长最多

本报福州12月9日电 (记者常钦)9日,记者从全国森林资源管理工作会议获悉:目前,中国森林覆盖率已由上世纪70年代初的12.7%提高到2018年的22.96%,森林面积达到2.2亿公顷,森林蓄积175.6亿立方米,面积和蓄积连续30多年保持“双增长”,成为全球森林资源增长最多的国家。

近年来中国不断加强森林资源保护管理,森林质量不断提升,生态功能持续改善,森林植被的总碳储量89.8亿吨,年涵养水源6289.5亿立方米,年固定土壤87.48亿吨。5年来,中国加快推进林区改革,林区的森林资源实现持续恢复和稳定增长,累计减少森林蓄积消耗3150万立方米,职工收入较改革前人均增长1.48万元。目前,全国已有21个省(区、市)探索实行林长制,实现了生态得保护、林农得实惠的“双赢”。

根据英国法律,泄露信息可能面临罚款等处罚措施。英国信息监管局承诺彻查此案。(杨舒怡)(新华社专特稿)

【咋办:“总不可能让所有人都搬家”】

英国内阁办公厅12月28日凌晨从网上紧急撤下名单。然而,名单已经“晒”了1个多小时,尚不清楚有多少人下载过。

一名英国女子下载这份名单后,当即察觉不对劲。她告诉英国《卫报》记者:“我简直无法相信自己的眼睛。我以为他们以前也这么干,但是一查往年名单,压根不含这种(家庭住址)信息。我意识到,他们一定犯了灾难性的大错误!”

“数据一旦泄露,就难以再重新‘收回瓶中’。这些是敏感信息,将像病毒一样散播开去,要想补救难于登天,”奈克说,“对国防部员工而言,这还构成安全风险。”

采伐监管不断优化,实施天然林商业性采伐零限额,每年减少天然林资源消耗3400万立方米,有效保护了19.44亿亩天然乔木林。森林经营全面加强,森林资源结构逐步优化、质量有效提高、功能不断增强,混交林面积比率提高2.94个百分点,乔木林每公顷蓄积增加5.04立方米,初步形成了国有林以公益林为主、集体林以商品林为主、木材供给以人工林为主的格局。

数据安全专家拉维·奈克担心,这起数据泄露事件可能“造成灾难性影响”。

奈克呼吁政府尽量采取补救措施,但承认“总不可能让所有人都搬家吧”!

据了解,中国推进森林资源管理创新,将全国林地“一张图”升级为全国森林资源管理“一张图”,首次形成全国统一标准、统一时点、服务于森林资源管理和生态建设的大数据库。并利用大数据、云计算和互联网技术,研发了网上在线运行的“国家森林资源智慧监测和数字管理平台”,实现了全国森林资源监督管理全覆盖,对森林资源状况开展即时监测、快捷预警、精准执法。

令人吃惊的是,英国内阁办公厅12月27日深夜在网上发布的嘉奖名单中不但含人名,还把获奖者的家宅住址和办公地址等信息“一并附上”,并且把名单设置为可下载文件。

英国政府每年发布两次嘉奖名单,通常年中一次、年底一次,以表彰优秀官员、执法人员、体育界和演艺界人士、社区工作者等。

名单中包含1000多人,例如乐坛巨星埃尔顿·约翰、凭借《美国丽人》获奥斯卡奖的导演萨姆·门德斯、奥斯卡奖获奖影片《为奴十二年》导演史蒂夫·麦奎因,以及国防部和反恐部门数十名官员。

内阁办公厅发表道歉声明:“我们向所有受影响者道歉,正调查事件起因。我们已经向信息监管局报告此事,着手直接联络所有受影响者。”