专家解读四川珙县煤矿透水事故救援四大困难

中新网四川珙县12月16日电 (王鹏 吕杨 刘忠俊)16日下午,参与川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故现场救援指挥的中煤科工集团西安研究院研究员南生辉接受了记者采访,他表示,杉木树煤矿是上世纪六十年代建矿的老矿井,此次透水事故救援主要有四大困难。

一是矿井的水文地质条件非常复杂,开采面积非常大,巷道系统非常长。矿井周围历史上存在很多小煤矿,积存了很多水,导致水文地质条件复杂。

梅花集团员工周振禄称:“通过此次技能认定,公司给我们提供了多条晋升发展通道,且制定了层级技能提升标准,技能等级提升和个人工资挂钩,有优先向生产管理干部晋升的机会,每晋升一层级工资随之提升。职业技能认定是自我能力提升的鉴证,本次取得味精制造中级工等级,我的工资也从12月起每月上涨技能工资1093元。”(完)

南生辉表示,上述四大困难需要救援指挥部综合考虑。目前事故区域水位的降幅达到了预期,取得了初步成效。

据介绍,此次举办新疆兵团首批职业技能等级证书颁发仪式,意义十分重大,标志着技能人才的评价工作,实现了由政府主导向用人单位自主的转变,充分发挥了用人单位的主体作用,使评价与培养、使用与激励相结合,拓展了技能人才成长通道,对推动技能提升行动、弘扬劳模精神和工匠精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军奠定了良好的基础。

四是整个排水过程中,可能还存在其他不确定因素。如水大量排出可能有其他瓦斯的涌出,因此必须解决异常、有害气体涌出的问题。此外包括巷道顶板可能受水浸泡,从而引发安全问题。

二是发生透水以后,矿井供电、通信、通风等系统都遭到了破坏,在井下施救过程中,这些系统都需要逐步恢复,恢复过程需要时间,也需要逐步来完成。

事故现场等待运输的排水设备。刘忠俊 摄

据了解,目前事故区域水位已从当日13时的138.71米降至16时的134.08米。截至当日16时,事故已造成5人遇难,仍有13人失联。(完)

三是透水发生比较突然,且水量比较大,透水地点造成了大量井下巷道淹没,导致被困人员无法撤离。指挥部因此分析,排水是井下抢险救援的核心。但是受井下条件限制,排水设备的搬运安装非常困难,包括整个装备的供电问题。